RSS | ATOM | SEARCH
たけのこ掘りに行ってきました

日曜日に毎年恒例のたけのこ掘りに行ってきました。

 

今年は小さいものが多かったです。

 

その日のうちに、たけのこのアクを取りました。

ためしてガッテンで大根のおろし汁をつかったあく抜きをやっていたと聞いたのですが、

いつも通り米ぬかを使いました。

 

そのたけのこを使って、今日たけのこの炊き込みご飯を作りました。

たけのこなどの具を入れると、ご飯を炊くときの水加減がわからなくなり、

不安になりました。

やややわらかめとなりましたが、あーすくんもおいしいと食べてくれました。

 

明日お弁当に持っていこうと思います。

author:店長(あだ名), category:店長, 22:48
comments(0), -
Comment